Валлийский язык

Валлийский язык (сymraeg) – относится к бриттской группе кельтских языков, распространен в Уэльсе (Великобритания). В настоящее время им владеет около 20% населения Уэльса. Самые ранние тексты на древневаллийском языке относятся к IX – XI вв. Однако число древневаллийских памятников невелико. Хотя уже в VI веке у бриттов существовала развитая литература (прежде всего песни бардов), но дошла она до нас в переводах на средневаллийский язык.
Средневаллийским называется язык XI – XIV вв. Основной памятник валлийской литературы той эпохи – сборник сказаний «Мабиногион».
Нововаллийский язык существовал в XIV – XVI вв. Прежде всего это язык придворных поэтов правителей Уэльса, из которых самым известным является Давид ап Гвиллим.
Современный литературный валлийский язык во многом базируется на переводе Библии, который сделал Уильям Морган в 1588 году. Вследствие этого существует значительная разница между разговорным и литературным валлийским. Разницу между литературным и разговорным языками можно продемонстрировать на примере фразы «Я встаю рано каждый день». На литературном она будет выглядеть так: Codaf yn gynnar bob dydd. На разговорном — Dwi’n codi’n gynnar bob dydd.
При этом, зная современный литературный валлийский, можно понимать и средневековые валлийские тексты.
Разговорный язык в свою очередь подразделяется на две группы диалектов, северную и южную, которые различаются особенностями фонетики и отчасти грамматики и лексики.
На русском языке, к сожалению, информация о валлийском представлена плохо. В интернете наиболее полным является ресурс Cymru – Уэльс.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: